Hehe… just another Korean food again… 🙂 Lumayan nih, dapat resep membuat kimchi yang sepertinya gampang. Tentu saja harus belanja dulu ke pasar, karena beberapa bahan adalah bahan segar. Resep membuat kimchi ini (lagi-lagi) kudapat dari blog Tazkiana Fauzy (gomawoyo ajeossi… :))
Apa sih sebenarnya kimchi itu? Bagi yang belum tahu, kimchi adalah salah satu makanan yang paling populer di Korea, terbuat dari sayuran yang diasinkan dan ditambah bumbu pedas, kemudian difermentasi. Ada beberapa jenis kimchi, namun yang paling sering hadir dalam hidangan Korea adalah baechu kimchi yang terbuat dari sawi putih. Secara lengkap pembahasan tentang kimchi, dapat dibaca disini.
Baechu Kimchi… (bikin ngiler nggak?? 🙂 ) Gambar dari sini.
Ini nih, resep cara membuat kimchi:
Bahan-bahan:
3 Ikat sawi putih, biarkan utuh
3 Genggam garam
3 Sendok makan (sdm) gula
6 Sdm bubuk cabai
1 Jari jahe, parut halus
2 Siung bawang putih, haluskan
1 Ikat selada air
1 Ikat daun bawang, iris kasar
1 Buah radis, iris halus
3 Sdm saus ikan
Mengolahnya:
1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi. Sesudah bersih, rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang untuk sedikitnya enam jam, sampai sawi putih terlihat layu.
2. Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian dengan membuang ujung-ujung sawi.
3. Saatnya mengolah sawi dengan campuran bahan-bahan bumbu. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, selada air, daun bawang, radis, saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan sedikitnya 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam daging sawi dan jangan menyimpan di dalam lemari es. Proses penyimpan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, baru simpan kimchi dalam lemari es.
4. Kimchi siap saji bisa disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka sebelum makanan utama.
Namanya juga baru belajar, jadinya aku beli sawi putih yang paling kecil ukurannya (karena lebih murah ‘kan ). Males beli lobak/radish, dan untungnya di kulkas ada selada air, siiip… Tapi, cabe bubuknya nih… warnanya nggak mantap, nggak merah seperti Korea punya 😦 Gak apa-apa deh, apa adanya aja 🙂 Seperti biasa, resep yang ada kusesuaikan dengan bahan-bahan yang kumiliki 🙂
Bubuk cabe sisa dari kemaren waktu aku membuat Tteokbokki
Karena aku sering parno sama ulat, jadinya setiap lembaran sawi putih ini kubuka saja 🙂 Sawi direndam air garam minimal 6 jam.
Tuh, kan… setelah dicampur bumbunya, warnanya kurang menarik, nggak cantik 😦 Gara-gara bubuk cabenya nih… Hasil campuran ini kemudian disimpan dalam wadah tertutup hingga minimal 2×24 jam.
Hehe… Inilah hasil kreasiku, 🙂 Sebenarnya gambar ini kuambil belum lama setelah penyimpanan, sekitar 10 jam.
Karena penasaran akan rasanya, setelah sekitar 10 jam aku mencicipi kimchi ini. Rasa asamnya belum muncul, karena proses fermentasi yang belum berlangsung. So far I like it… Tapi aku mencicipinya nggak cukup satu, karena sambil menghayati rasanya, lembaran sawi putih yang tidak banyak itu perlahan-lahan berpindah ke perutku  Omku juga nggak mau ketinggalan dan mengambil selembar. Saat beliau mencicipinya, beliau nggak suka. Kata  omku, “asinan kok gini rasanya… nggak asam, nggak manis, cuma rasa asiiin aja…. ” Yaiyalah… belom juga selesai bikinnya, belom terjadi fermentasi.
Tetapi…tetapi…tetapi… aku nggak sempat mencicipi kimchi yang sudah difermentasi, karena sawi putih itu sudah kadung habis kumakan 😳 😳 Hehe… memang nggak sabaran… 🙂 Yowislah… Insya Allah lain kali belajar bikin kimchi lagi deh, dan mudah2an bisa lebih sabar…
Ini ada tambahan tips dalam membuat baechu kimchi :
1. Proses memilih sawi yang baik dengan daun sawi yang sehat dan tidak berulat menjadikan hasil kimchi juga menyakinkan.
2. Jangan menggunakan peranti masak dari bahan logam karena kimchi membutuhkan porsi garam relatif banyak ketimbang menu lainnya, selain proses penyimpanannya yang relatif lama akan terjadi reaksi antara logam dengan garam sehingga memengaruhi proses fermentasi pada rasa kimchi.
3. Hasil kimchi yang lezat memang membutuhkan penyimpanan berminggu-minggu, bahkan berbulan-bulan untuk proses fermentasi yang sempurna. Bahan keramik lebih disarankan untuk menyimpan kimchi selama proses fermentasi berlangsung.
4. Takaran bahan-bahan bumbu bisa Anda sesuaikan sampai Anda menemukan takaran yang pas dengan selera Anda. Misalnya dengan mengurangi garam jika Anda menyukai menambahkan saus ikan yang memang sudah asin.
Selamat mencoba… 🙂
clegukz….iya kiiiiin, keknya luezaaat tuuh,
perasaan kek siomay yaaaa…yg atas tuuuh
btw…mo nyoba aaahh, insyaAllah…makasih atas resep org sono ya kiin…^^
Tampaknya memang lazat sangat 🙂 Tapi entah gimana rasa sebenarnya, diriku kan belom pernah merasakannya….
0nnie,
Hehehe..
Sk K0rea jg tah?
Aq penhemar berat musik Korea.. Kmren kpn gt akhrx brhasil ny0ba kimchi d slh 1 k0rean rest0 d j0gja. Gk enak. Hehehe. Lg suka mie hitamx.
Blh ah dc0ba resepna. Hehe.
Whoa… fiya beruntung banget…
penasaran juga sama jajangmyeon 🙂
Resto Korea merupakan impian sebagian besar “All about Korea” lovers loh… tapi mesti halal dong…
hehe… aku sih penasaran aja 🙂 di tempatku sih… nggak ada restonya…
hmm..kelihatannya enak. cuma terkadang perut gak bisa diajak kompromi tuk makanan pedas dan yang tidak biasa. 😀
Hehe… katanya sih kimchi ini kecut2 pedas gitu 🙂
Udah gitu nilai gizinya juga tinggi, katanya loh…
(maaf) izin mengamankan KEEMPAT dulu. Boleh kan?!
Enak banget keliatannya. Boleh nyoba, dong?!
Gambar pertama sepertinya enak, Mas…
Tapi yang di bawah2 tuh rasanya nggak jelas banget… nggak usah dicoba ya… 🙂
selamat pagi, mbak Kakaakin
waduh, kalo tulisan tentang makanan,
terpaksa saya fastreading. maaf beribu maaf
*nyerah*
btw, kok kayak masakan padang ya ??
terima kasih dan mohon maaf 😮
saya terima jadinya ada deh 😛
Masalahnya adalah…belom juga jadi, udah kadung kuhabisin…
jadi penasaran kira2 rasanya gmn yah? cocok ga yah ma lidah kita orang Indonesia?
Ada yang bilang nggak enak
sayur yah..? penampilanya sih menarik.. tapi gak tau rasanya nih.. hehe 🙂
Sama…. saya juga ngggak tau 🙂
hahaha berhubung saya cow yang g suka masak…saya minta yang udah jadi aja yah..hehehe
great posting…fotonya aja dah buat peta buta di bantal hehehe
Ayo bantalnya dijemur dulu… ntar bau loh… 😛
Masakan oriental ya?
Mungkin saya tidak terlalu suka… maklum orang Jawa suka yang manis.
Makanan Korea tuh… Katanya sih rasanya asem pedes, tapi baunya rada nyengat.
Fantastik, resep Korea….tersedia disini. Buruan nanti kehabisan….dihabisin yang punya 😆
Hehe… ayo dicoba… 🙂
ini aku coba bikin lagi dan mencoba bersabar hingga minimal 2×24 jam, menunggu proses fermentasinya… 🙂
(kayak wajib lapor pak erte aja )
iya nih, jadi pingin nyobain apalagi kalo liat drama korea orangnya lagi makan kimchi keknya nikmat banget tuh apalagi kalo pedes.
Karena itu, jadinya saya pengen banget nyoba bikin…
Di tempat saya ‘kan nggak ada resto korea atau supermarket korea. 🙂
kiin makanan aneh menurut aku, kok direndamnya lama amat tuh sawi sampe 6 jam..??? gak kelamaan..??
tapi sepertinya lueeaaazzaaaat banged yaaaa
Katanya sih supaya bener2 layu sawi putihnya, jadinya ntar pas dilumuri bumbu, bisa lebih mudah meresap 🙂
Sepertinya sih emang lezat, tapi ada yang bilang nggak enak
Kok yang di gambar atas kelihatannya lebih lezat dari hasil buatannya Kakaakin?
Heheheh …
tapi kalo dikasih juga mau!
Saya, Abied, dari sebuah tempat paling indah di dunia. 🙂
Salam …
Pastinya, Bied…
Resepnya aja saya rekayasa kok… 🙂
Waduuuuhhhh, jadi ingat kalau makan di Nanabantai dekat Sarinah tuh…itu makanan meyehatkan lho katanya.
enyak ..enyak..tenan ya mbak. Sampai ngiler nich.
Tak nyuruh isteri nyoba ach…
Bener Pakde, katanya nilai gizinya tinggi.
Semoga sukses percobaannya Pakde…
Dan kudu sabar, jangan seperti saya…belum terfermentasi udah dibabat habis
oh…kimchi itu sawi yah?
tapi boleh juga dicoba…
boleh tuh mba, dikirimkan ke M. Yamin…
hehehehehe…..
Iya tuh…sawi putih 🙂
Hehe… sekarang sedang percobaan kedua, cekaligus mencoba bersabar menunggu fermentasi 🙂
Daripada aku ke M. Yamin, gimana kalo kamu yang ke wahid hasyim???
ups..wahid hasyim itu dimana yah mba?….
:D, sudah berapa lama sih di Samarinda, masih gak apal nama jalan…..
hehehehe (^_^)V
hehehhe boleh blue dibuatkan!
salam hangatd ari blue
met tahun baru y
Baru juga belajar, Blue… Belok pede lagi 🙂
Met tahun baru juga ya… 🙂
Makannya jg harus pake sumpit ya?
Wah, harus belajar pake sumpit dulu neeh…
“Pulu’an” juga boleh 🙂
Saya juga nggak bisa make sumpit dengan baek dan benar
wah…baru denger di sini, nggak gaul saya ni. beruntung ada sekalian resepnya….jadi bisa dibuat trial and error
Jangan kaget ya, sama hasilnya nanti…
Karena ini adalah hasil fermentasi, jadi aromanya rada2 kuat gitu 🙂
Kami menyampaikan selamat tahun baru, semoga senantiasa sukses dalam menjalani kehidupan… tetap semangat…
sedj
http://sedjatee.wordpress.com
Tengkiyu, Mas…. 🙂
Kakaaaa, fotonya terlalau memukau.. bikin bundo ngacai keyboard ampe basah-basah
Ayo, Bundo… dicoba bikin sendiri … suapaya nggak basah-basah lagi…
wah, bikin pengen nih.
motret makanannya pinter juga yak.
bikin keroncongan langsung nih 🙄
Met Tahun baru ya…
aq ga pake saus ikan bisa ga yaa?? gie nunggu hasil nui Kin… 😦
gara-gara mbak sunflo nih…jadi kepengen bikin kimchi juga. secara dulunya aku suka banget kimchi yang diiris tipis-tipis dan dimasak sama mie rebus…duh, jadi mupeng nih…gurih asem pedes segeeeer! ijin nyontek resepnya yaaaaaaa…..
euhmmm…saus ikan? yang kek gimana yaaa?
apa itu radis???
radis itu lobak (radish) 🙂
Trims kunjungannya ya 🙂
eonnie, saus ikan n bubuk cabe beli di mna??? 🙂
annyeong!mw tny,radis it ap y?klo b3 poz kn fto’y jg.w mw cb bkn.gomawo!^-^
mau mencoba di hari minggu. terima kasih resepnya 🙂
hallo ^^
mau tanya nih…
gimana yah buat Garaetteok ttokboki?
soalnya pas baca di resep2 yang lain, katanya abis di kasih air tepung berasnya, di tiris trus di kukus…
yang sama mau tanya, pas di kasih air itu, adonannya sampe encer yah lalu di tiris??
ato bgm yah??
saya ngga ngerti…
makasih yah…
kalo bisa di balas yah di email saya…
ato di sini juga boleh.. hehehe
sukses..
God Bless ^^
mbak, aq pnasaran yg nm ny kimchi. g salah tuh rendam di air hangat pke 3 genggam garam dlam wktu 6 jam??
kakak…aku malah ketawa ngakak ni bacanya, bisa bayangin gimana kk bikin kimchi, blm slesai prosesnya malah udh abis duluan..difoto-foto segala wkwkwk
makanan yang sehat juga lezat… hmmm …
Kak,saus ikan nya susah dapetinnya,bisa diganti ma saus tomat g?hehe,
kak , selada air itu yg kya gmana ya . ? Maklum aq gk trlalu tau 😀
KIMCHI…pengen coba gmna rsanya.
😀
[…] Contohnya saja blogku ini yang isinya gado-gado, tak ada niche tertentu. Namun beberapa kali blogku dikunjungi oleh netter yang kebetulan menemukan link blog ini di halaman pencarian Google. Terbanyak adalah pada tulisan mengenai hal-hal yang berkaitan dengan Korea, misalnya pada tulisan Belajar Membuat Kimchi. […]
aku udah pernah makan kimchi,rasanya asem tapi enak buat makan nasi atau mie…
[…] membuat beberapa tulisan tentang pengalamanku saat pertama kali membuat makanan Korea, antara lain kimchi, kimbab dan […]
Enaaaaaak bngeeeetz, . .
Mkasih resep’y, . .
Akuuu ga suka sama kimchi.. Msh enakan asinan sawi yg dijual sama abang2 asinan gerobak kelilong heheheh..
Btw, tado nyoba bikin sushi.. Tp instruksiny ngikutin proses bikin kimbabnya kakaakin.. Manual gitu ngerollnya karena blom pnya sushi maker 🙂
Ehm, mau tnya dong. Saus ikan sma kecap ikan sma g ya??
Trus selada air yg kya gmn ya??
Trims 🙂
annyeong,,
mau tnya nich, selada air itu apa djual dpsaran?
enak banget sihh… jdi lapeeer dehh,,^-^
Ya q jg akn mencbny smg rsany enk. Udh lm q pngin mkn kimchi buatan sndiri’ smpe2 sering ke bwa mimpi q mkn kimchi.
[…] tulisanku yang ini, dulu aku belajar membuat kimchi dengan resep yang menurutku mudah. Namun beberapa waktu yang lalu, […]
Setahuku bikin khimchi itu pake cuka biar terasa asemnya +bawang putih yg banyak.orang korea khan banyak makan bawang putih,sampai yg mentah pun dimakannya.so far I like to eat kimchi.
kalau belum pernah ngebuat / makan kimchi jgn sedih….karna rasa kimchi itu mirip sama rujak cingur….
Hahahaha…
Jadi laper nih…..
kepengen beli kimchi… jgn lupa kunjungi blogku ya http://tokoherbalonlineku.wordpress.com/
Ahhh congok kali pun situ , sumpah gue bacanya ampe cekikikan… Udah gue penasaran,, ehhh hasilnya malah mengejutkan… Hahahhahahaha