Seperti di Drama Korea

Korea Selatan memang pandai dalam membuat drama. Bukan hanya kekuatan cerita yang ditonjolkan, namun mereka juga dengan bangganya mengiklankan negara mereka, baik dalam hal budaya maupun teknologi.

Lokasi syuting drama Korea tak jarang yang menjadi obyek wisata yang sangat terkenal. Terlebih lagi kulinernya, banyak sekali drama yang mempromosikan makanan khas Korea, sehingga kuliner Korea semakin terkenal saja ke seluruh dunia. Kemudian yang paling menonjol adalah Korea sebagai salah satu raksasa teknologi, tak ketinggalan mengiklankan produk-produk andalan mereka melalui drama. Continue reading

Advertisements

God of Study

Judul :  God of Study / 공부의 신 (baca: kong-bu-eui-shin)

Judul lain : Lord of Study

Genre : Sekolah, Komedi

Episode: 16

Waktu tayang : 04 Jan 2010 – 23 Peb 2010 (Senin & Selasa pkl 21:55)

Stasiun tv: KBS2

Pemeran :

Kim Soo Ro as Kang Suk Ho
Bae Doo Na as Han Soo Jung
Song Yoon Ah as Jang Ma Ri
Yoo Seung Ho as Hwang Baek Hyun
Park Ji Yeon as Na Hyun Jung

Satu lagi drama Korea yang ‘kurencanakan’ akan kutonton. Lagi-lagi yang bergenre komedi biar lebih segerrr… 🙂 Dari sinopsis yang kubaca, God of Study ini menceritakan tentang Kang Suk Ho, seorang pengacara biasa yang memutuskan untuk mengajar sekelompok siswa pemberontak. Dia berjanji untuk mendapatkan lima dari mereka ke perguruan tinggi yang paling bergengsi di Korea.

Drama ini merupakan adaptasi dari dorama Jepang, Dragon Zakura. Aku sih belum pernah lihat. Tapi sepertinya aku bakalan suka drama ini, karena aku enjoy banget waktu nonton Gokusen. Drama sekolahan selalu menarik untuk disaksikan, apalagi tentang menangani anak-anak yang agak bandel dan sedikit ‘nggak pedulian’. Cara pemecahan masalah yang unik mungkin bisa dijadikan pembelajaran juga 🙂

Han Soo Jung, seorang guru yang rada norak gayanya 😛 menurutku pas banget diperankan oleh Bae Doo Na, mengingat gayanya Doo Na emang keseringan norak di tiap perannya 🙂 Continue reading

HERO

Gambar dari : Koreandrama.org

Judul Drama : Hero / 히어로 (baca: hi-eo-ro)

Genre : Komedi

Episode : 16

Penayangan : 18 Nopember 2009-7 Januari 2010 (Rabu dan Kamis)

Stasiun tv : MBC (Korea)

Pemeran:

Lee Joon Ki as Jin Do Hyuk
Yoon So Yi as Joo Jae In
Uhm Ki Joon as Kang Hae Seong
Baek Yoon Shik as Jo Yong Deok

Nonton online di viikii.net

Drama Korea baru lagi nih… Bakal tayang di Korsel sono mulai hari ini untuk slot tayangan Rabu dan Kamis. Alasanku melirik drama ini ada 2 hal. Yang pertama adalah Lee Joon Ki. Acting-nya yang sangat apik dan menarik di “Time Between Dog and Wolf” dan “Iljimae” membuatku penasaran menantikan aktinya di drama ini. Yang kedua adalah genre komedi yang dijanjikan… yang tentu saja sangat sayang tuk dilewatkan oleh penggemar drama Korea 🙂

HERO menceritakan tentang Continue reading

You’re Beautiful

Gambar dari : koreandrama.org

Judul : You’re Beautiful / 미남이 시네요

Genre : Romance, komedi

Episode : 16

Penayangan : 7 Oktober – 26 Nopember 2009 / SBS

Pemeran :

Jang Geun Suk as Hwang Tae Kyung
Park Shin Hye as Go Mi Nam / Go Mi Nyu
Lee Hong Ki as Kang On Yu / Jeremy
Jung Yong Hwa as Kang Shin Woo

Nonton online di Mysoju.

Drama ini termasuk yang kutunggu-tunggu, karena bergenre komedi. Udah lama rasanya nggak nonton drama Korea yang segerr, sejak City Hall. Kemarin agak kecewa dengan Take care of young Lady-nya Yoon Eun Hye karena aku ngerasa jalan ceritanya yang rada aneh disana-sini (tapi suka juga sih… : ) )

Tema cerita You’re Beautiful ini sih sama aja dengan Hana Kimi Taiwan maupun Jepang  atau Coffee Prince-nya Korea yang menceritakan tentang cewek yang menyamar jadi cowok dan tinggal bersama para cowok. Beban penulis cerita agak berat karena ingin membuat cerita ini menjadi lebih menarik dan berbeda dari versi lainnya.

Dikisahkan A.N.JELL, sebuah idol group Korea sedang mencari anggota tambahan. Continue reading

I Lost My Reading Appetite :(

Sherlock Holmes Jpeg Beberapa bulan belakangan ini kurasakan aku tidak banyak membaca. Novel “The Adventure of Sherlock Holmes” english version yang kubeli beberapa bulan yang lalu baru terbaca prolognya saja. Buku Ensiklopedia Kisah Shahih Sepanjang Zaman yang sempat kubuat postingannya, belum khatam juga. Belum lagi buku-buku tentang kesehatan yang kupinjam dari temanku, masih rapi terbungkus 😦 Rencana awal pinjam buku untuk refresh, sekalian siapa tau bisa diposting di blog. Ternyata… membuka bukunya saja tidak, boro-boro membacanya *sigh*

Majalah Korea yang rutin kuterima setiap bulannya juga mulai terabaikan. Kira-kira sudah tiga terbitan tidak kubaca. Padahal waktu pertama kali subscribe, semangat banget. Kasihan banget tuh majalah sudah jauh-jauh terbang dari Korea, sampai di rumahku koq ya cuma teronggok begitu saja. Pengen mulai baca majalah ini ah…, sepertinya edisi bulan ini menarik, ada artikel tentang penggunaan huruf Korea oleh suku Cia-Cia, Indonesia. Oiya, bagi yang belum tau, kita bisa mendapatkan majalah Korea secara gratis. Lumayan buat nambah koleksi. Caranya ada di postinganku yang ini.

DSC01492

Termenung, memikirkan apa yang menyebabkan diriku kurang membaca. *tring*… Gara-gara drama Korea nih, menyita perhatianku banget (maklum, penggemar drama Korea sih… 🙂 ). Agak susah menyisihkan waktu luang untuk membaca, karena waktu luangku telah terisi kegiatan menonton, baik dari DVD maupun online. Drama Korea memang bikin addicted, mau lagi dan lagi. Sampai-sampai waktu tidurpun terpotong untuk menonton lanjutan episodenya, mata jadi bengkak di pagi hari (entah karena kurang tidur atau menangis karena ceritanya menyedihkan). Bagaimana dengan kawan-kawan penggemar drama Korea yang lain ya… Apakah mengalami hal yang sama denganku??

Serba-serbi Korean Drama

Mungkin aku bukanlah K-drama mania, tapi lumayan update-lah. Drama yang kutonton biasanya yang nggak terlalu banyak episodenya. Hanya beberapa judul drama >50 episode yang pernah kutonton, antara lain “Jumong” dan “Love in Heaven”. Ini sih murni pendapatku, sepanjang menyaksikan k-drama, ada hal-hal yang menurutku sering nongol di K-drama gitu loh. Hal-hal tersebut kadang membuatku berpikir…”plis deh…” atau “…again and again…” atau bahkan kadang kita bisa menebak adegan selanjutnya apa.

  1. Masalah duit dan utang. Utang dari rentenir yang berlipat-lipat bunganya, membuat pemeran utama jadi merana hidupnya 😆
  2. Pria-pria dari dunia hitam, alias mafia. Mereka sering banget muncul ya… Emangnya di Korea banyak penjahat ya??
  3. Matiin HP dengan cara melepas bateray HP. Biasanya yang kita lihat sang aktor tidak ingin menerima telpon yang masuk, lalu ia segera melepas batray HP-nya. (plis deh… emangnya ga ada tombol on/off-nya apa?)
  4. Cewek + soju = mabok. Kadang terlalu banyak alkohol yang beredar di K-drama 😦 Trus yang terjadi selanjutnya adalah si cewek diantar pulang oleh si cowok, dengan cara menggendongnya.
  5. Cinderella Story. Yah, pria kaya raya jatcin pada gadis miskin dengan segala halangan dan rintangan yang akan mereka hadapi.. *lebay*
  6. Cowok brengsek+nyebelin VS cewek tegar.
  7. Hospital scene. Jarang banget ketinggalan nih. Beberapa waktu lalu bahkan K-drama kerap menampilkan aktor/aktris yang mengidap penyakit ganas hingga meninggal dunia. Aku bahkan sempat mikir, apakah orang Korea itu penyakitan ya… 😛
  8. Tertidur di bus. Side by side, dengan kepala yang bersandar ke bahu yang lainnya.
  9. ….

Tapi walau bagaimanapun, diriku tetep menyukai drama Korea (yang temanya menarik dong), terlebih lagi tema medical.. like it banget. Meskipun kadang terdapat adegan yang mirip dalam beberapa drama, a little annoying sih, it’s okelah, mungkin hal tersebut merupakan bagian dari budaya Korea?? Yang penting ceritanya seru aja 😆

Bagaimana dengan kamu, apakah menemukan sesuatu yang annoying pada K-drama? Trus yang drama sejarah gimana ya??

City Hall

gambar dari sini.

Judul : City Hall/ 시티 홀

Episode : 20

Kategori : Korean Drama

Genre : Romance

Broadcast : SBS, 29 April – 02 Juli 2009

Pemeran :

Cha Seung Won as Jo Gook
Kim Sun Ah as Shin Mi Rae
– Yoon Chae Rin as Mi Rae (child)
Choo Sang Mi as Min Joo Hwa
Lee Hyung Chul as Na Jung Do

Beberapa minggu belakangan ini diriku benar-benar lagi dirasuki setan drama!! 😀 *lebay mode: on*.  Shining Inheritance dan City Hall bergantian kuburu di web, yang menyedihkan adalah karena drama tersebut tayang hanya 2 kali dalam seminggu, so… kudu sabar nunggu episode selanjutnya minggu depan. 😦

Kali ini diriku akan membahas tentang drama yang menyegarkan…(minuman kali’). Pada drama City Hall ini  Cha Seung Won memerankan Jo Gook, seorang birokrat tampan cerdas bla bla bla, yang tiba-tiba dipindahtugaskan ke kota kecil, Inju, sebagai wakil wali kota. Di balai kota ia bertemu dengan Shin Mi Rae (Kim Sun Ah) yang bekerja sebagai sekretaris. Selain bekerja di balai kota, ternyata Mi Rae juga memiliki berbagai macam pekerjaan sampingan termasuk mengecat rumah.

Ada adegan di episode 1 waktu Mi Rae sedang memasang wallpaper di rumah baru Jo Gook, saat ia berbincang-bincang dengan Jo Gook, tiba-tiba ia terjatuh lalu ditangkaplah oleh Jo Gook. Namun ditangkapnya itu loh, ada-ada aja… 😀 Memang Kim Sun Ah ga ada matinya…hehe… 😳

Gaya arogan Jo Gook membuat beberapa orang di balai kota tidak menyukainya, termasuk walikota. Jo Gook pun diserahi berbagai tugas termasuk menangani kontes putri-putrian, Miss Baendengi (ikan herring). Yang membuat kontes ini semarak adalah Mi Rae yang ngotot pengen ikutan, akhirnya dibolehkan juga. Padahal ada batasan umur untuk peserta, sedangkan umurnya sudah kepala 3. Alhasil dia dipanggil “ajumma” oleh kontestan lain.

Alasan Mi Rae pengen ikutan kontes ini bukannya ingin dianggap cantik,  karena sebenarnya ia malas merawat diri, bahkan jarang keramas. Seperti biasa, hal klasik yang ada di drama Korea, yaitu masalah 돈 alias uang. Ia belum membayar tagihan kartu kredit dan mengharapkan akan mendapat hadiah utama di kontes Miss Baendengi ini yang berjumlah 20 juta Won.

Jo Gook yang sebenarnya enggan menangani kontes ini, karena sesuatu dan lain hal, terpaksa menangani seluruh perencanaan kegiatan para peserta kontes. Karena ia tidak berpengalaman dalam menangani event seperti ini, akhirnya ia melibatkan Mi Rae. Mi Rae pun dengan sesuka hati menempatkan berbagai kegiatan yang sangat sering dilakukannya, seperti memperbaiki rumah, bahkan tur naik kapal nelayanpun juga ada. Kocak juga melihat peserta lain pada mabok naik kapal dan Jo Gook juga sibuk mual aja di atas kapal 🙂

Karena aku belom kelar nonton drama ini, jadi aku ga bisa ngasih tau bagaimana endingnya. Yang pastinya bakal ada romance diantara Jo Gook dan Mi Rae…hoho… Can’t hardly waiting for the rest of episodes… 😆

Bagi penggemar Kim Sun Ah, drama ini wajib tonton deh. Disini dia lebih gokil dibanding di “my name is Kim Sam Soon”. Ok banget buat refresh.

Edit:

Dari drama ini kita bisa dapat info sedikit tentang bagaimana pelaksanaan pemilihan kepala daerah di Korea, Continue reading