Samarinda panas! Ya, sudah beberapa hari ini kotaku tercinta bersuhu lumayan panas. Setelah beberapa hari tak ada hujan sama sekali, akhirnya hujan sempat mengguyur sekali dua kali dan disertai genangan tinggi di beberapa ruas jalan). Namun setelah hujan berlalu, suhu kembali panas. Kalau di siang hari nekad naik motor tanpa pelindung tambahan seperti sunblock, sarung tangan, kaus kaki, dll, siap-siap saja mendapatkan kulit yang gosong akibat sengatan matahari.
Kalau sudah gerah banget, pengennya makan atau minum yang segar-segar. Penjual sop buah di pinggir-pinggir jalan sukses membuat ngiler, namun kalau mau beli sepertinya sayang juga karena porsinya tidak banyak. Sedangkan anggota keluarga di rumah ada beberapa orang. Kalau beli cuma sebungkus dua bungkus, pastilah tidak cukup. Kisaran harga sop buah di Samarinda Rp 8.000 – Rp 10.000. Kalau bikin sendiri, bisa lebih puas menyantapnya. π
Berikut ini adalah cara mudah membuat sop buah dengan bahan-bahan seadanya.
SOP BUAH
- Semangka
- Mangga
- Apel
- Alpukat
- Sirup Vanila
- Susu kental manis
- Es batu
- Air putih atau air kelapa
Cara membuat :
- Buah-buahan dipotong dadu, tata dalam mangkuk-mangkuk saji
- Tambahkan 2 sendok makan sirup vanila ke dalam masing-masing mangkuk. Tuangkan susu kental manis secukupnya
- Masukkan air dan es batu. Sop buah siap dihidangkan.
Pas banget nih disantap saat cuaca lagi panas. Buah yang segar, lebih segar lagi saat ditambah es batu. Porsinya juga boleh nambah lagi.
Samarinda panas? Dinginkan dengan sop buah yuk π
Maauuuuu π
Hayuuk π
uhuk,,,,es buahnya bikin ngiler,,,
He eh, jadi pengen bikin lagi π
Kok saya gak bisa ke dwipita.wordpress.com ya?
saya juga lebih suka bikin sendiri, bisa milih buah apa aja yang porsinya lebih banyak π
Emak saya mau buah yang nggak keras. Jadinya nggak dikasih apel deh. Hehe…
di sini juga puanaaas…. boleh dong dibagi sup buahnya hihi
Panas di mana-mana ya π
Gak hanya di Samarinda Mbak, di Serpong juga. Jadi kalau ikut menikmati sop buah itu, duh nikmatnya π
Segeeer π
Sop buah + pempek Palembang…
Aih, udah lama gak bikin pempek
sering beli yang beginian, tapi kalo es batunya dari air mentah biasanya langsung flu parah..
sensor bodi-nya keren lok..?
ahahaha…
Eh? iya ya.. mendingan bikin sendiri di rumah, karena es batunya lebih terjamin π
dalam suasana panas, emang enak menikmati sop buah
sop buahnya menggoda iman π
ini sebenernya mau ngomong kotanya panas atau mbikin ngiler saya sama es buahnya …. π¦
Biasanya seminggu sekali kan ada hujan ya mbak di Kaltim, tapi sebulan ini kering terus….