Cara Membuat Bakso Ikan

Perayaan Idul Adha di kampungku, kurang lebih sama saja dengan Idul Fitri. Cukup meriah. Ibu-ibu sibuk menyiapkan hidangan khas lebaran di dapur. Biasanya ada yang repot-repot membuat kue kering juga. Tetapi sepertinya pada Idul Adha kali ini tak tercium aroma bakaran kue kering. Sedangkan di rumahku, aku diserahi tugas oleh emak untuk memasak. Biasanya keluargaku dapat daging qurban, jadi aku memutuskan untuk memasak hidangan lebaran yang bukan dari daging sapi. Emak minta aku membuat bakso ikan, meski aku belum pernah membuatnya sebelumnya. Jadilah aku berselancar di dunia maya untuk menemukan cara membuat bakso ikan.

Saat ke pasar, aku membeli sekitar 3,5 Kg ikan tenggiri segar. Daging ikan yang sudah dipisahkan dari kulit dan tulang kemudian kuhaluskan dengan meat chopper. Sebagian untuk kuolah menjadi pempek adaan, sebagian lagi untuk dibuat bakso. Untuk bakso ikan, aku mempersiapkan sekitar 1 Kg daging ikan yang sudah dihaluskan.

Di beberapa resep bakso ikan yang kutemukan, daging ikan belum dihaluskan, yang kemudian dihaluskan bersama aneka bumbu dengan menggunakan food processor. Ada pula resep yang menggunakan es batu, sedangkan aku memilih menggunakan air es, karena daging ikan tenggiri halus yang kusiapkan, sudah kumasukkan dalam freezer. Setelah googling, aku merangkum beberapa resep dan menyesuaikan dengan bahan-bahan yang kumiliki. Bagi Sahabat yang belum pernah, dan ingin membuat bakso ikan, silakan ditengok cara di bawah ini. Menurutku cukup mudah.😀

RESEP BAKSO IKAN

Bahan-bahan:

  • 1 Kg daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
  • 5 butir telur ayam, ambil putihnya saja
  • 250 gr tepung tapioka/kanji
  • 100 cc air es
  • 5 sdt minyak goreng
  • daun bawang secukupnya, dirajang halus

Bumbu-bumbu:

  • 2 ½ sdt merica bubuk
  • 1 ¼ sdt penyedap, optional (aku pakai merek M**a*o, hasil nyomot di warung emak)
  • 10 siung bawang putih, haluskan
  • 2 ½ sdt kecap ikan
  • 2 ½ sdt garam halus

Pelengkap:

  • Mi kuning
  • bawang goreng
  • Saos tomat, sambal dan jeruk nipis

Cara Membuat Bakso Ikan:

  1. Campur ikan, putih telur dan air. Aduk hingga rata. Tambahkan minyak.
  2. Masukkan bumbu-bumbu dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga merata.
  4. Cara membuat bakso: siapkan air dalam panci di atas api kecil, jangan sampai mendidih, cukup panas saja. Ambil Bikin bakso ikansegenggam adonan, lalu bentuk adonan bulat dengan cara menekan ibu jari dan jari telunjuk. Gunakan sendok untuk mengambil bulatan yang terbentuk dan masukkan ke dalam panci. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Setelah semua adonan habis, besarkan api untuk merebus bakso.
  6. Apabila bakso mengapung, tandanya sudah matang. Angkat. Sisihkan.
  7. Sajikan bersama kuah dan pelengkap.

Bakso IkanAku sengaja membuat bakso yang tidak seberapa besar, supaya hasilnya bisa (terlihat) agak banyak. Karena ini adalah pengalaman pertamaku membuat bakso, jadi baksonya tidak tampil cantik.😀

Untuk membuat kuahnya, aku sempat kebingungan. Bila aku menggunakan rebusan tulang ikan, aku khawatir amisnya akan terasa. Ada resep yang menyarankan menggunakan kaldu ayam untuk kuahnya, sedangkan emak tidak membeli ayam. Saat membuka sebuah resep (lupa link-nya), penulisnya menyarankan untuk menggunakan air rebusan bakso sebagai kuah. Aku setuju sekali.

Adapun bahan bumbu tambahan yang diperlukan untuk kuah adalah :

  • 6 siung bawang putih, dikeprek, lalu dicincang kasar. Tumis hingga harum.
  • Daun bawang secukupnya, dirajang
  • Daun seledri secukupnya, diikat
  • Bawang putih goreng secukupnya
  • Garam
  • Merica
  • Penyedap (optional)

Cara membuat kuah bakso:

  • masukkan bumbu ke dalam air rebusan bakso, kecuali bawang putih goreng.
  • hancurkan bawang putih goreng, lalu taburkan paling terakhir setelah kuah jadi.

Alhamdulillah, keluargaku dan para tamu menyukai bakso ikan buatanku. Maklum saja, di kotaku hampir tak ada warung yang menyiapkan menu bakso ikan.

Ada yang tertarik untuk membuat bakso ikan? Atau mungkin sudah bosan dengan bakso sapi? Cara membuat bakso ikan yang kutulis di atas bisa dicoba. Siapa tahu bisa menjadi peluang usaha juga😉

19 thoughts on “Cara Membuat Bakso Ikan

  1. Ihiiiiiiiiiiiiiir. .
    Chef Akin beraksii. :mrgreen:
    BTW, ikan tengiri tuh salah satu ikan favorit keluarga saya. #eh, gak tanya ya?😀
    Besok mau nulis tentang korne juga aaaaaaaaah. . .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s