Beberapa hari yang lalu Mae minta dibuatkan kue bingka telur. Bingka telur ini mungkin adalah khas Kalimantan (awalnya kukira khas Bugis), karena saat aku gugling, nemu blog dari Kalsel yang memuat resep kue ini. Sedangkan resep yang kugunakan adalah dari mulut kemulut seputaran kampungku. Kedua resep itu kurang lebih sama bahan dasarnya.
Saat kuklik bagian gambar pada laman pencarian gugel dengan tag ‘bingka telur’, kutemukan sebuah gambar yang berasal dari blogku. Aku baru ingat, bahwa dulu aku pernah membuat tulisan tentang bingka telur ini, hehe… π
Sebuah resep bingka telur juga kusertakan pada tulisan bertanggal 25 Agustus 2009 itu, dengan judul tulisan Kue Ramadhan. Gambar diatas adalah kue bingka telur yang dulu dibeli tanteku di pasar Ramadhan. Bila tahun lalu bingka telur ini seharga Rp 15.000, tahun ini naik menjadi Rp 20.000. Lumayan mahal ya. π
Jadinya aku membuat bingka telur, tentunya jauh lebih hemat. Mae request bingka telur yang plain alias original nggak usah pake rasa apa-apa. Bingka telur pada gambar diatas adalah beraroma pandan, sesuai dengan warnanya. Kemudian rasa lain ada juga yaitu gula merah. Perbedaannya hanya pada penggunaan gula yang diganti dengan gula merah.
Berikut adalah bahan-bahan yang kugunakan untuk membuat bingka telur:
- Telur ayam
- Santan kental
- Gula pasir
- sedikit garam
- Loyang berbentuk kembang, olesi dengan minyak goreng.
Kocok lepas telur dan gula hingga gula larut. Masukkan santan kental. Tambahkan garam, aduk rata. Masukkan ke dalam loyang dan kukus hingga matang. Siap disajikan. Bila ingin disajikan dingin, bisa dimasukkan ke dalam kulkas terlebih dahulu.
Catatan : Perbandingan bahan telur, gula dan santan kental adalah sama, 1:1:1. Untuk menghasilkan rasa yang lebih gurih, gunakan santan yang benar-benar kental, dari kelapa parut yang hanya ditambah sedikit air. Bila ingin menurangi rasa rasa manis, takaran gula bisa dikurangi sedikit.
Hehe… udah habis separuh, baru ingat ngambil gambarnya π Subhanallah… Rasanya maksyusss π
Trus, karena masih ada sisa adonan, kukukus lagi, namun dengan menggunakan cetakan mangkuk plastik kecil, tak lupa diolesi minyak terlebih dahulu.
Catatan lagi: Karena tidak diberi warna apa-apa, jadinya bingka telur buatanku tampak butek dan tidak menarik. Namun alhamdulillah, rasanya uenak tenan π Bayangin aja, cuma mengandung 3 komponen utama, yaitu telur, santan dan gula. Hmm… kolesterol banget nih… π³
Di Pontianak udah jadi bhn oleh2, sering dibwin, dikotakin satu2 , kl simpan di kulkas bisa awet berhari2. Di Samarinda udah diusahakan begitu nggak?
Wah… keren banget ya, Mbak..
Di Samarinda kue ini cuma nongol pas Ramadhan aja…
kepengin bikin, mudah kayaknya, tapi kata penutup terakhir itu lho … KOLESTEROL huhuhuhu …. jika aku masak, otomatis sendiri ga berani makan … apa dapet pahalanya aja ya dari yang makan hahaha ga mo rugi.com
Boleh lah nanti kalo Mbak Nique yang bikin, saya yang makanin, hehe…
Yang kuning ditoping itu apa, mbak?
Itu bukan toping, tapi kuning telur yang gak terkocok rata. Maklum telurnya cuma dikocok lepas sih π
Wah mbak siang2 nemu yang enak2 nih…
cobain deh mbak resepnya tapi pas tetik di pulang di rumah pastinya kos di rumah gak bisa masak huhf…
Pas banget kalo disajikan buat keluarga, asalkan keluarga pada sehat semua ya.. Gak ada yang pantang makanan π
belum pernah merasakan kak. wah itu ngukusnya pakai steam it dari tupperware ya π
Hehe.. Lebih praktis, Mbak…
Dari pada pake dandang π
baru denger deh makanan ini… kykny enak… mau coba ah…. tq y…
lam kenal……..
mau banget dah kalau tinggal makannya saja kak.. π
Sama, aku juga mau π
bahan dan cara buatnya simple yah mbak…
Iya nih, gak pake lama lagi π
30 menit menjelang buka puasa juga bisa, insya Allah π
Hmmmm….nyammy….rasanya seperti apa ya mbak….! Boleh kayaknya tuh di kirim ke Jember… π π π
Haha… Sempat bonyok lah pas nyampe sana π
Hayo… bikin sendiri aja π
hmmm dari gambarnya sudah kelihatan menggoda selera…
saya mau ja di DPRnya (Dewan Pengincip Rasa)
Wah… mesti melewati pilcaleg dulu nih π
*menelan ludah* nikmat banget berbuka puasa dengan ini… π³
Hahaha… Alhamdulillah nikmat banget. Apalagi kalo ada gratisan ya… π
enak lagi kalo ditambahin irisan nangka ya?
Sepertinya bakalan tambah wangi lagi, Mbak π
Wah, semestinya saya berkunjungnya sekitar sejam lagi , jadi sudah waktunya berbuka, siapa tahu Mbak Akin masih menyisakan sedikit untuk saya ikut mencicipinya.
Soal masak memasak, saya paling jauh dari dikatakan bisa.
Maaf ya… di kulkas udah habisss π
Assalaamu’alaikum wr.wb, mbak Aakin…
Kembali bergabung dan menyapa setelah lama tidak berkunjung ke blog mbak yang selalu menggugah hati dengan rasa masakan dan makanan yang neak2.
Kalau di Malaysia, bingka telur itu namanya serikaya terlur mbak. Ia dimakan bersama roti/bread dan banyak dijual di bakery. Saya suka makan bersama roti dan kurang menyukai makan begitu sahaja lantaran manisnya. Memang enak mbak, sangat enak. Saya suka yang berperisa pandan asli. wangi baunya sudah membuat hati tergugah untuk mencicipinya.
Terima kasih ya mbak udah berkongsi resep enak ini. Tentu sekali kalau berbuka akan menjadi lebih menyelerakan. Alhamdulillah, demikianlah Allah mengurniakan kebaika kepada kita semua.
Selamat menjalani puasa dan ibadah di bulan barakah ini. Maaf dipohon andai ada kesilapan selama bersahabat di maya. Salam mesra dari Sarikei, Sarawak. π
Wah.. ternyata dimakan sama roti ya. Memang sih, rasanya sangat manis. Kadang terasa ngilu di gigi π
Setau saya kalo di Indonesia, serikaya itu semacam selai, Bunda π
Gak usah komen panjang2, deh.
Pokoknya uennnnnaaaaaaak buanged!!
Pastinya, Mas…
*muji2 masakan sendiri* π
kolesterol ya… jadi ingat puding karamel. gula, susu telor juga…
Iya ya… Mirip aja…
Cuma ini pake santan. Tapi ya rasanya sama2 creamy π
Hmmmmm….
Ahaaa π
saya pasti mau banget tuh kalo disuruh nyicipin makanan bikinan kakak
:-p~
Hehehe… hayuk kemari, Ga π
belom pernah makaan.. hihihi. tapi sering liat siih kalo liputan di tipi-tipi. dan karena manis, makanya cocok buat penganan buka puasa.
biar kata banyak kolesteroll, yang penting nikmaat.. bukan begiitu makcik?
Betul betul betul… *ala upin ipin* π
Rasanya kurang siip kalo buka puasa gak ada kue manisnya π
bingka telur rasanya sama kayak bingka ambon gk kak??
Beda banget, Dhe…
Kalo bingka telur ini gak pake tepung dan teksturnya ‘basah’ π
Dari awal dan ngelihat gambarnya yang pandan, menggiurkan sekali Kin,
Bahan utamanya santan kental dan telur, hayya, setuju sama catatan akhirnya, buat bingka banyak boleh, cicipi secukupnya, sisanya, silahkan bagi ke tetangga2 anda untuk ikut menikmatinya juga π
Dan pastikan tetangga gak ada yang berpenyakit diabetes atau hipertensi π
pengen banget<<<
salam kenal,,
mampir juga y…
Salam kenal juga…
Makasih udah mampir ya… π
walah laper kayak gini postingannya makanan aduhhhhh pengen polll aku
Ah, baru kemarin saya nyobain ini! Hehe, rasanya memang enak!!
aaargggh kenapa harus ngeliat gambar kuenya di siang2 gini?? jadi laper deh
kapan ya waktunya bukaa? *muka melas*
Hayo… buruan request azan magrib π
Kalau ke Samarinda lagi, mesti pesan Akin nih..biar dibuatkan Bingka Telur….Bisa dicoba juga nih Akin, untuk berbuka puasa.
Haha… Hmmm… gak pede ah, buat diajuin ke Bu Enny π³
mirip carabikang
Beda banget loh, Riez π
waaah 20ribu segede gitu ? mahal juga ya.
kayaknya gurih-gurih gimana gitu ya :d
Padahal modalnya gak nyampe 10 ribu loh π
yang penting rasanya bung!
jngn liat buteknya π
Hohoho… So yummy pokoe π
kelihatannya bahannya mudah, dan membuatnya juga gak sulit ya Kak
tapi, kalau bunda yg bikin, kayaknya bakalan gagal deh π¦
secara paling gak bisa bikin kue ..hiks…
mendingan disuruh masak makanan lauk pauk ajah π
salam
Bunda pastinya jago banget masak ya…
Tapi kalo urusan kue, serahkan pada tukang kue aja ya, Bunda,,,
(bukan pada saya )
Idola saya tuh, manis2….
Nyobain dong !
woww kue yg kerennn … π
ehm yummi yummi
Wah pertama baca judulnya ” bingka telur “? sekilas bingkai n kirain pigora mbak?he…he..ternyata makanan to….
Wuidiiih….ngiler Ka, tapi komponen pembentuknya betul2 ‘gaswat’ ya, agak berbahaya nih kalo banyak2 makan π
Bingka ini kak yang bikin kangen sama suasana Ramadhan… Tetapi sekarang di Balikpapan ada yang jual everyday dengan rasa yang bermacam-macam,,, ada nangka, pisang de-el-el. Soalnya kemaren teman yang bawain…. tapi yang paling favorit rasa tape ketan…
kalo dikasih saya pasti nggak bakal nolak de,,,hehehe..salam
Kalau melihat makanan yang warnanya terlalu ngejreng aku malah jadi ragu untuk mencoba.
Wah mbak kayaknya enak nih. Pengen juga ah bikin buat vaya…..
Loyangnya abis dikasih minyak mesti dikasih plastik lagi gak trus santannya direbus dulu ga????
memang BINGKA itu makanan khas BUGIS, karena di BANJAR itu banyak orang bugisnya.
seperti halnya BARONGKO, jg populer di BIMA -Nusa tenggara, BARONGKO itu makanan khas BUGIS