Milk Cheese Truffles

Postingan ini dalam rangka memenuhi permintaan beberapa sahabat yang penasaran dengan resep Milk Cheese Truffles. Resep ini aku contek dari buku Cokelat Truffles, karya Jenny Pumenta, terbitan Puspa Swara.

Warning!

Sungguh, makanan berikut ini khusus bagi penggemar keju. Menurutku tidak semua orang menyukai rasa asin yang terdapat pada keju, sedangkan bahan-bahan yang dipakai sebagian besar adalah keju balok😀

Milk Cheese Truffles

Bahan-bahan :

  • Keju balok 200 gr, cincang kasar
  • Susu tawar 100 ml
  • Gula halus 50 gr

Coating :

  • Cokelat putih 50 gr, lelehkan
  • Keju parut 100 gr
  • Ceri merah dan hijau, potong-potong kecil untuk hiasan

Cara Membuat :

  1. Campur keju dan susu tawar, lalu masak diatas api kecil sampai meleleh.
  2. Dinginkan dalam lemari es hingga bisa dibentuk
  3. Bentuk bulatan, celupkan dalam cokelat putih leleh.
  4. Gulingkan ke keju parut. Hias dengan ceri.

*****

Beberapa hari yang lalu adalah pertama kalinya aku mencoba resep ini. Saat mencicipinya, wuiiihhh… Subhanallah… Sensasinya benar-benar luar biasa. Hehe… maklumlah, selain coklat, aku  juga (sangat) suka keju😀

Oiya, aku bikin bulatannya nggak seberapa besar, hanya kira-kira sebesar kelereng. Ntar kan masih dicelupin ke cokelat putih dan digulung ke keju parut :) Dan apakah aku membuatnya sesuai dengan resep?? Ow, tentu tidak sodara-sodara😀 Seperti biasa, aku sering kali sesukanya saja. Menyesuaikan dengan bahan yang tersedia. Gula halus kuganti dengan gula pasir dan aku nggak pake ceri karena nggak suka.🙂

Sebenarnya aku sudah hampir membungkus si bola-bola keju ini dengan menggunakan aluminium foil dan memasukkan beberapa butir ke dalam toples coklat yang akan kukirim ke alamat sahabat, tetapi kemudian nggak jadi. Aku khawatir bila keju itu cepat rusak, sehingga saat tiba di tangan sahabat ntar rasanya jadi aneh.

Hehe… jadinya, Milk Cheese Truffles ini buatku ajah:mrgreen:

56 thoughts on “Milk Cheese Truffles

  1. kalo saya apapun makanannya asal make keju pasti sukaa… paling suuka sih sama risoles keju pake isi sayur diolesin saus tomat + mayones.. hehehe.. nggak pake dibagiin takut nggak awet ya Kak?

  2. ijin contek resepnya ya Kin,
    bisa langsung ludes sama junior nih,
    keju parut campur susu kental manis aja di jadiin cemilan ama dia😀

  3. Assalaamu’alaikum wr.wb, mbak Akin…

    tidak rugi kemari walau telat entah berapa lama harinya. Hidangan postingnya sangat menggugah hati dan jiwa. maunya tidak dapat tidur mengenangkan milk cheese truffles yang mbak Akin usahakan.

    Thanks mbak, saya copas ya resep mbak di atas untuk ditest pada hujung pekan ini.

    Terima kasih menceriakan hari saya dengan keju kerana saya peminat keju yang tegar.. hehehe. Love it and you too, mbak Akin.

    Salam sayang dan rindu selalu dari saya.😀

  4. maaauuuuuu!!!
    saya penggemar berat keju!
    jajanan, keripik, snack, apapun itu saya suka yang ada rasa kejunya, bahkan saya pernah mencicip susu rasa keju yang kata teman2 saya aneh. (tapi herannya saya suka)
    duh, liat gambarnya jadi mupeng beraaaattt~~

    salvete,
    dioscurious
    v(^_____^)v

  5. Nyam nyam sedaapppnyaa

    tukeran link yuk mbak??
    Link Blog mbak sudah duduk santai di blogku
    ditunggu ya mbak konfirmasinya…
    Salam kenal mbak.😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s