Swimming Fruits @ Hot, Sweet and Sour Pool

Ada beberapa jenis rujak yang pernah kumakan, namun yang paling kusukai adalah rujak serut. Ada beberapa alasan mengapa aku lebih menyukai jenis rujak serut ini, antara lain karena berkuah, enak banget ‘kan bisa diseruput🙂 Aku lebih menyukai bila komponen kuahnya dipisah-pisah, sehingga kita bisa memilih rasa yang kita inginkan, apakah manis aja, pedas sedang atau pedas banget. Makan rujak serut ini sangat menyegarkan karena disajikan dalam keadaaan dingin, segerr benerr🙂

Alat yang penting dalam pembuatan rujak serut ini tentu saja parutan. Parutan yang digunakan adalah yang berlubang besar-besar, berbeda dengan parutan keju apalagi parutan kelapa😛

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Swimming Fruit @ Hot, Sweet and Sour Pool :

  • 1 buah pepaya ukuran sedang (± 1/2 kg)
  • 2 buah bengkoang ukuran sedang
  • 1 buah mentimun
  • 3 buah kedondong
  • 1 buah nenas ukuran sedang
  • 2 tangkup gula merah (± 2 0ns)
  • 1/2 potong Asam jawa
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 5 biji Cabe rawit
  • Terasi secukupnya (yakinlah, terasi ini akan memberi sensasi yang berbeda🙂 )

Cara membuat :

1. Baca bismillah terlebih dahulu😉

2. Cuci buah hingga bersih. Potong kecil-kecil nenas. Buah-buahan lain diserut. Sisihkan.

3. Rebus gula merah dalam ± 500 cc air, hingga gula larut. Sisihkan.

4. Larutkan asam jawa dalam ± semangkuk air. Sisihkan.

5. Haluskan cabe, terasi dan garam. Tambahkan air. Sisihkan.

6. Simpan semua bahan dalam kulkas.

6. Cara penyajian : susun buah dalam wadah saji, misalnya gelas. Kemudian siramkan ± 5 sdm larutan gula merah, 3 sdm air asam dan 2 atau 3 sdm air cabe.

Seperti yang kutulis diatas, dengan dipisah-pisahnya komponen kuah rujak ini, maka kita bisa menyesuaikan rasa yang kita inginkan. Bila ingin rasa yang lebih manis, air gula merahnya bisa lebih banyak. Bila suka pedas, boleh deh air cabenya dibanyakin, dan bila ingin yang lebih kecut, air asamlah yang ditambah🙂 Yang manakah rasa pilihan Sahabat???

Nah inilah penampilan si buah berenang ini (karena aku suka kuah yang banyak😉 ). Please welcome….

Swimming Fruit @ Hot, Sweet and Sour Pool

Resep Swimming Fruits @ Hot, Sweet and Sour Pool ini kuikutkan pada Ladies Program yang diadakan oleh BlogCamp.

50 thoughts on “Swimming Fruits @ Hot, Sweet and Sour Pool

  1. Sadap sekali rasnya, habis panas2 dari Surabaya langsung sruput rujak serut.
    Terima kasih atas partisipasinya
    Saya catat sebagai peserta dan akan saya pasang rujaknya di menu atas Bhirawa.
    Salam hangat dari surabaya

  2. Saya senang itu tuh … ‘rujak 7 bulanan …🙂
    apalagi nyeruputnya pas depan ibu muda yg hamil 7 bulan … hahaha
    salam kenal …😛

    • Iya ya… rujak 7 bulanan:)
      Jadi ingat saya pernah makan rujak itu pas lagi acara 7 bulanan teman saya, pake ditambah jeruk bali.. jadinya pahit banget😦

  3. wah.. enak tuh..
    pedas, tp segar jg, karena berkuah.. apaLagi disajikan dingin / pake es.
    aku maLah Lebih suka rujak serut dr pd rujak yng biasa…😉

  4. Salam Takzim
    Ruzak serut hmmmm pilih yang pedas aja ah, kalau yang manis takut berubah nama jadi kolak serut
    Saluttttt dengan menunya dengan polesan nama swimming fruits, saya mau cari konde dulu ah biar bisa ikutan ladies program di blogcamp hehehe,
    Semoga menagn ya kaka
    Salam Takzim Batavusqu

  5. hmmmm mantaabzz aq juga suka nie rujak Kin…tapi blom bisa bikin di sono, secara harga buah2an muahaaaalll syekaleeee…😦

  6. liat dari gambarnya saya sdh memancing air liur menetes..🙂
    bikinnya nggak lama kan Kin? ntar klo ada kesempatan saya main ke samarinda sajikan dua gelas ya he..he..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s