Me and The Koreans

Sore tadi aku ke Foodmart yang ada di Mall Lembuswana Samarinda, karena tanteku minta dibelikan ubi cilembu. Seperti biasa, niatnya sih beli ubi… tapi mata tetap aja jelalatan ngeliat makanan lain😛 Tiba-tiba pandanganku tertuju pada rak yang sedang memajang mie instan, baik yang bungkusan maupun cup.

Whoa… dari tulisannya, aku tau banget mie itu adalah 라면 (ramyeon), mie Korea yang selama ini pengen banget kuicip. Baru kali ini aku ketemu ‘the Korean Noodlle’ di Samarinda… Sampai-sampai aku terharu jadinya…*lebay*:mrgreen:

Aku bersiap mengambil setiap rasa yang tersedia. Ada 3 macam rasa: 김치 찌개 (Kimchi ramyeon), shrimp ramyeon dan satunya lagi aku lupa. Namun… sebuah alarm sayup-sayup terdengar dari pojokan hati kecilku. It says: “Kin, baca kemasannya dengan seksama dong… Ada label halalnya nggak?”. Hmm… kucoba mbolak-balik kemasan, ramyeon ini adalah product of China tapi dibawah lisensi salah satu perusahaan Korea. Tentu saja aku nggak nemu label halal itu😦

Dengan sangat berat, walaupun mie-nya cukup ringan, aku melepaskan mie itu dari genggamanku (padahal pengen bangeetts😦 ). Kuberistigfar dalam hati dan mohon perlindungan kepada Allah Ta’ala dari hal-hal syubhat. Bye bye ramyeon…

Mumpung lagi di supermarket, aku pengen sekalian beli yoghurt. Saat berada di depan rak yoghurt, tiba-tiba aku mendengar percakapan di belakangku, bukan bahasa pribumi. Aku menoleh, kulihat dua orang pria sedang berbincang dan kuperhatikan benar-benar percakapan mereka. Aha… mereka berbicara dalam bahasa Korea😉 Wow… amazing banget rasanya, hari ini aku ketemu dengan 2 hal yang Korean related gitu. Beda sih sama Dian Ssi yang kerja di perusahaan Korea di Jakarta sana, jadinya ketemu sama orang Korea melulu. Lah diriku berada di Samarinda, kerjanya di pinggiran kota pula. Kapan aku punya kesempatan ketemu orang Korea…:mrgreen:

Ehm… test…satu…dua… Aku berusaha menimbulkan keberanianku mempraktekkan segelintir bahasa Korea yang kutahu. Sekitar 2 tahun yang lalu aku pernah ketemu 2 mahasiswa Korea di mall ini juga, yang satu bahasa Inggrisnya jago, yang satunya nggak. Jadi kumulai percakapan dengan ngenglish dikit🙂

Akin : “Hi! Are you Korean?”

Pria 1 : “Hi! Yea…”

Akin : “I’m interested in Korea”

Kulihat dia bengong, kok ada orang yang nekat ganggu pembicaraannya. Aku jadi mikir, jangan-jangan dia nggak bisa ngenglish.

Akin : ” Can you speak English?”

Pria 2: ” Bicara bahasa Indonesia aja, bisa kok” (sambil tersenyum)

Gedubrakkk!!! Faseh amat tuh bahasanya!!!

Akin :😳😳😳 (sambil menyisihkan rasa malu) “Ooo… Disini bekerja atau…”

Pria 2: “Bekerja di tambang, di Jongkang”

Jongkang adalah salah satu wilayah yang ada di Kabupaten Kutai Kartanegara, tidak terlalu jauh dari Samarinda. Kemudian mereka berdua tersenyum tanda pamit padaku, setelah Pria 1 mengambil beberapa cup yoghurt dari rak. Aku hanya terdiam sambil membalas senyuman mereka. Aku jadi kuciwa, batal deh aku praktek bahasa Korea. Lha orang Korea yang kutemui ini, bahasa Indonesianya lancar gitu… jauh lebih lancar dari saluran air yang ada di Kota Samarinda🙂

Saat membuat postingan ini aku baru menyadari bahwa ternyata tadi aku lupa beli yoghurt. Hmm… gara-gara pengen praktek bahasa Korea sih… Untung aja ubi cilembunya nggak lupa beli🙂

57 thoughts on “Me and The Koreans

    • 🙂 alhamdu lillah..

      udah pintar belajar Korea nya?
      tenyata Pria Koreanya pintar Bhs Indonesia yah..
      Yogurt & Ubi Cilembu di sana banyak juga?

      Terima kasih ya.. udah sering nengok rumahku..🙂

      • Baru juga mulai belajar…
        Jadi pengen dipraktekin sekalian, misalnya pengenalan diri, dll…
        Sepertinya mereka udah bertahun2 di Indonesia.
        Yoghurt sih ada di mana2, tapi kalo ubi cilembu yang jual cuma di Foodmart & Hypermart (Matahari Group)

  1. wah kocak bgt. di medan kog aq ga ketemu ramyoen ya. susa nyarinya. kalo nemu aq hrs nyobaen yg rasa kimchi tuh. semua rasa dhe kalo bisa. penasaran. btw ada label expirednya ga kin? oia kalo teh korea ama jeruk korea, aq perna nyobaen itupun dpt oleh2 dr spupuku yg belibur kesana. hehe. pengen nyoba ramyoennn😀😀😀

  2. oia ubi cilembu itu rasanya kyk gmn? aq suka bgt mkn ubi. tapi ubi cilembu bentuknya dan wrna nya kyk gmn kin? pgn dh nyobaen😀

  3. ngakak dulu teh
    hahahahahhaa
    :))
    teteh2, saya acungin dua jempol, eh 4 jempol sekaligus buat teteh:mrgreen:
    padahal tadi teh tanyain, klo mie ramen itu halal ato ngga
    eh, beli yogurt juga ga jadi ya teh
    ya sudah lah klo kaya gitu

    satu kata lagi “keren”:mrgreen:

    • Belom bisa lagi…
      Baru juga mulai belajar menyapa🙂
      Belajarnya dari mana-mana, dan teman blogger juga, ada yang korean lovers, ada juga yang lagi tinggal disana🙂
      Oiya, gara2 nonton dramanya jadi pengen belajar bahasanya…

  4. eh saia makan bukan yang ini … ada lagi yang warnanya oren lho … n itu ada tulisan halalnya ….

    klo ko mau ada jaminan halal mending ko makan langsung aja ke restoran korea, kemaren saia barusanoo makan nasi campur ala korea yang kek di korama itu, wooh nasinya banyak, even kimchinya cuman dikasih dikit

    mangkok batunya itu lho bener2 panas too bad ga isa dibawa pulang, porsinya bener2 porsi kuli klo menurut saia ….

    • Hmm… apa brand-nya sama ya?? Tapi yang ini kubolak-balik, gak nemu label halalnya😦
      Itu ‘kan yang namanya bibimbab, gimana tuh rasanya? Enak nggak?
      Kalo di tempatku sih nggak ada Korean resto…

  5. hihihi…orang korea nya bisa bahasa Indo ya?

    Aku pernah makan mie ramen tapi yang Jepang (makan nya di Resto Jepang sih)…halal gak ya? aku baru kepikiran sekarang setelah baca postingan ini….halal aja deh…hihihi…
    Mie Ramen enak di kuah nya mba….

  6. ha ha ha…lucu2, Akin ssi tahu gak kenapa bahasa koreaku gak lancar2 pdhl sdh lama kerja sm org korea? krn rata2 bosku bhs indonesianya sdh lancar bahkan bbrp dr mereka bs bhs sunda….

    • Hehehe… Gimana ya logat sundanya orang Korea??
      Emangnya sajangnimnya nggak pernah ngajakin ngomong Korea?
      Yah… kalo gitu dian ssi ini ibarat pepatah “kemarau dalam hujan”… nah lo… apaan tuh artinya:mrgreen:

      • ngomong koreanya kadang2 aja, tergantung moodnya dia. kl dia lg bete dia pasti gak mau ngomong indonesia…tp ngomong2 apaan tuh ‘kemarau dlm hujan’?

      • Hmm… kira-kira ini kira-kira loh…
        kekeringan di dalam kebasahan… atau kesepian di tengah keramaian… waduh makin ngaco aja:mrgreen:
        Kira2 yang kumaksud adalah dian ssi berada diantara banyak orang Korea, namun ternyata keadaan itu nggak terlalu memberi kontribusi yang besar dalam kemampuan berbahasa Korea-nya dian ssi… hehe… kira2 begitulah🙂

  7. huahahaha… itu bukan Akin berlatih bahasa Korea..
    tapi orang korea berlatih bahasa indonesia…
    ya udah, jangan lebay, beli mi instan indonesia aja..
    segala macam rasa ada…
    salam sukses…

    sedj

  8. Kenapa gak minta contactnya? kan sekalian bisa belajar… Emang di Balikpapan dan Samarinda banyak orang korea di perusahaan, Soalnya perusahaanya punya orang korea.

    Salam hangat dari Balikpapan.

  9. Walah mbak Akin…
    Satu paragraf demi paragraf aku baca..
    kirain tuh.. Mbak Akin akhirnya ngobrol bahasa korea..

    Ternyata dua korea gagal di ‘nikmati’ ya mbak..
    Satu, mie korea ramen yang belum tentu kehalalannya
    Dua, orang korea yang lancar bahasa Indonesia..

    Harusnya langsung aja Mbak Akin ngomon Korea.. biar gantian dia yang bengong ada orang ngerti.. hehehe…

  10. Nah…. itu baru kena batunya ya Akin ssi…
    Dan perlu anda ketahui juga, banyak orang Korea yang lama tinggal di Jawa pinter bahasa Jawa…jadi klo bisa ngomongin mereka pakai bahasa jawa ia paham …
    geureona…. ini adalah awal yang bagus…hehe

  11. Anneyong haseyo.salam kenal…hehehe..aku juga pernah nemu di supermarket ada kimchi dari korea. Sama kaya akin kubolak balik koq gak ada label halalnya.hiks..hiks.. pengen nyobain rasa kimchi karena kalo di drama-drama korea kayaknya uenak banget.hehe.gara-gara ketagihan nonton drama korea jadinya pengen kursus korea nih, soalnya sayang juga dah tau beberapa kalimat tapi gak diseriusin. Kalo di kota akin gak ada tempat kursus mungkin bisa buka web learn korea.lumayan juga lho.. Btw ada juga lho kursus korea gratis di korea selama 4 bulan buat foreigner di Geumgang University.Kalo tertarik coba liat di google.Hwaiting!!!

  12. annyeonghaseo,, wah keren ceritanya!!!

    oia, unnie ko bisa suka ma korea??
    tinggal disamarinda juga ya.. he, ternyata ada juga ya orang samarinda suka ma korea.. hoho

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s