CURLING

Saat ini sedang berlangsung olimpiade musim dingin 2010 di Vancouver, Canada. Olimpiade ini dimulai sejak tanggal 12 Februari dan akan berakhir tanggal 28 Februari 2010. Aku tidak akan membahas tentang perolehan medali, atau negara mana saja yang mengikuti olimpiade ini, karena pastinya negara-negara bersalju saja yang ikutan olimpiade ini🙂

Ada satu cabang olah raga yang menarik perhatianku, yaitu CURLING. Mungkin ada diantara sahabat yang sudah tau atau pernah menonton cabang olah raga Curling. Sebenarnya sudah sejak beberapa bulan yang lalu aku penasaran dengan olah raga ini, saat melihatnya pertama kali di salah satu saluran olah raga di Indovision. Ehm… bukan berarti aku penggemar olah raga loh, kebetulan aja saat mencet-mencet remot ketemu chanel itu:mrgreen:

Gambar dari sini.

Awalnya aku belum tahu apa nama olah raga ini. Saat melihat gambar-gambar cabang olah raga yang nongol tiap kali aku membuka halaman awal Google, aku melihat batu yang merupakan alat permainan olah raga ini. Jadinya aku gugling dengan tag “pertandingan batu di olimpiade musim dingin”. Akhirnya aku tau nama olah raga ini adalah Curling.

Curling adalah olahraga meluncurkan batu diatas permukaan es hingga sampai ke daerah sasaran. Baru diikutkan dalam olimpiade musim dingin sejak tahun 1998. Dua regu yang masing-masing terdiri dari 4 orang secara bergantian meluncurkan batu granit menuju daerah sasaran yang disebut ‘house’.

Arena permainan disebut ‘sheet’, yaitu suatu lintasan datar yang terbuat dari es sepanjang 45-46 m dan lebar 4,4-5 m. ‘House’ merupakan suatu lingkaran diameter 3,7 m, yang berada diujung lintasan.

Curling dimainkan dengan cara salah seorang anggota tim melempar/meluncurkan batu hingga batas yang disebut hog line, kemudian batu dilepas dan meluncur sendiri di atas es, sembari dua anggota lain menyikat lintasan di depan batu agar batu dapat meluncur lebih jauh lagi hingga mencapai house. Semakin dekat batu mencapai bagian tengah lingkaran, maka semakin tinggi nilai yang didapat. Dalam suatu turnamen, biasanya dipertandingkan 10 babak dengan 8 batu pada setiap babaknya yang berarti setiap anggota mendapatkan 2 kesempatan untuk melempar batu. Peluncur batu ini disebut ‘curler’.

Peralatan dalam permainan curling ini antara lain (tentu saja) batu granit yang disebut ‘curling stone/rock’. Batu granit ini di bentuk sedemikian rupa agar dapat meluncur di atas permukaan es. Batu diberi warna yang berbeda untuk masing-masing tim. Untung saja batu ini hanya perlu diluncurkan bukan dilempar, karena beratnya lumayan juga, yaitu 40 pon atau hampir 20 Kg:mrgreen:

Video dibawah ini adalah tentang proses pembuatan curling stone…

Video dari mnstars.

Peralatan lain yang diperlukan adalah sepatu khusus agar dapat meluncur diatas es serta sikat (brush) untuk menyikat lintasan (gambar diatas).

Bagi yang pengen lihat bagaimana olah raga curling, bisa dilihat di video dibawah ini…

Video dari gfmartins.

Permainan curling ini berasal dari Scotlandia, kemudian menyebar ke seluruh Eropa hingga Amerika. Kini juga dimainkan di Jepang, Cina, Korea, Australia dan Selandia Baru. Disebut curling karena gerakan batu yang berputar-putar saat meluncur. Hehe… kirain curling=keriting, apanya yang keriting??:mrgreen: Ternyata gerakan batunya itu toh…

Meskipun permainan ini terlihat mudah, namun di tingkat kompetisi, dibutuhkan strategi jitu untuk memenangkan pertandingan dan stamina yang kuat agar tercapai performa yang baik.

*****

Saat melihat pertandingan Curling, aku jadi teringat pertandingan serupa (baca: mirip) yang sering kita mainkan waktu kita masih kecil, yaitu gundu alias kelereng, hehe….😆😆

__________

Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Curling

53 thoughts on “CURLING

  1. Salam Takzim
    Wuih lengkap sekali postingannya kaka, sampai sampai ada sajian videonya jadi bertambah wawasan saya mengenai olahraga yang belum ada di tanah air. Semoga bisa diciptakan juga curling ditempat tempat yang telah menyadiakan sasana es ya
    Salam Takzim Batavusqu

    • Hehe… mungkin ini juga termasuk salah satu olah raga yang mahal.
      Dari hasil gugling, saya ketemu link (2 years ago) harga sebuah curling stone sekitar US$200-300. Setiap lintasan memerlukan 16 stone. Belum lagi lintasannya, sekitar US$3000-4000. Memerlukan suatu ruangan khusus yang terjaga temperaturnya🙂

  2. hebat Kakaakin sampai komplit plit plit bahasannya.
    jadi tau deh sekarang apa itu olah raga curling.
    bener ya, jadi inget kayak main kelereng waktu kecil dulu.
    terima kasih ya Kakaakin utk infonya, jadi nambah ilmu nih🙂
    salam

  3. Hmm, nampaknya jenis olahraga ini masih terbilang olahraga untuk negara-negara kelas menengah ke atas ya mba, melihat harga satu curling stone nya aja sekitar 2 jt an gt. Eh tapi masih mahal mana yah dengan golf?,

    • hehe… kurang tau ya Rit, yang mana lebih mahal🙂
      Curling itu ‘kan olah raga tim, jadi masing2 pemain nggak perlu beli batu. Biasanya peralatan permainan dimiliki oleh club.
      Sepertinya perawatan untuk lintasan esnya yang mahal🙂

  4. aku juga baru tahu ttg Curling ini kin.. karena yg kutonton dan kusuka dr olimpiade musim dingin adalah figure skating. kebetulan banget aku jg mo posting ttg olympiade musim dingin ini, tapi nunggu selesai figure skatingnya, hehe.
    nice info, aku sukaaa deh🙂

    • Tadi aku nonton yang women figure skating…
      Keren banget🙂 Jepang n Korea menduduki ranking atas.
      Mungkin karena disiplin yang sangat tinggi ya, jadi mereka bisa sebagus itu🙂

  5. aku baru tahu ni kin…
    ada olahraga yang namanya CURLINg..
    oiya aku tambahin masalah gUNdu…
    Gundu aLias KeLereng aLias GuLi (sebutan di medan :P)

  6. jadi tau ada permainan ini di olimpiade musim dingin, dari peralatan sampai lintasannya mahal…tapi keren, pingin ikut main liatnya kek perpaduan gundu ama bowling ya kira-kira begitu🙂

    • Itu bukan tongkat, Mbak… tapi sikat, untuk menyikat lintasan di depan jalannya batu, supaya lebih licin dan batu bisa meluncur lebih jauh🙂

  7. Assalamu’alaikum, postingan yang sangat lengkap sekali, saya baru tahu olah raga curling ini, kalau melihat jawaban Kakaakin, harga curling stone sekitar US$200-300, ini jelas olah raga yg cukup mahal. (Dewi Yana)

  8. Ooo baru tau namanya curling..
    saya juga pernah liat di ESPN, waktu nongkrong di coffe shop (sebenernya warung kopi depen kampus), kirain orang2 itu lagi ngepel🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s