It’s Halloween!

Halloween Google

Pagi ini pas buka Google, lagi-lagi tampilannya beda. Kalo beberapa waktu yang lalu logo Google diganti barcode, hari ini di logo Google ada gambar pumkin alias labu. Rupanya Google lagi meramaikan (atau merayakan ya??) Halloween.  Saat ku-klik sekali logo itu berganti gambar permen.

Google Halloween candy

Aku nggak tau banyak tentang halloween ini. Yang kutau, ini adalah budaya Amrik yang identik dengan labu, hantu dan anak kecil yang mengunjungi rumah-rumah terangga untuk meminta permen sambil berkata “trick or treat”. Oh iya…pernah juga nonton film hollywood yang judulnya Halloween (tapi udah lupa ceritanya gmana…).

So, kucoba mencari info sama mbah Wiki Notonegoro (eh… udah tua belum sih??). Katanya, Halloween atau Hallowe’en adalah tradisi perayaan malam tanggal 31 Oktober, dan terutama dirayakan di Amerika Serikat. Tradisi ini berasal dari Irlandia, dan dibawa oleh orang Irlandia yang beremigrasi ke Amerika Utara. Halloween dirayakan anak-anak dengan memakai kostum seram, dan berkeliling dari pintu ke pintu rumah tetangga meminta permen atau cokelat sambil berkata “Trick or treat!” Ucapan tersebut adalah semacam “ancaman” yang berarti “Beri kami (permen) atau kami jahili.” Di zaman sekarang, anak-anak biasanya tidak lagi menjahili rumah orang yang tidak memberi apa-apa. Sebagian anak-anak masih menjahili rumah orang yang pelit dengan cara menghiasi pohon di depan rumah mereka dengan tisu toilet atau menulisi jendela dengan sabun.

gambar dari sini.

Halloween identik dengan setanpenyihir, hantu goblin dan makhluk-makhluk menyeramkan dari kebudayaan Barat. Halloween disambut dengan menghias rumah dan pusat perbelanjaan dengan simbol-simbol Halloween terutama labu yang diukir dengan bentuk wajah yang menyeramkan yang disebut Jack o’lantern. Labu ini disi lilin dan tiletakkan ditempat yang gelap supaya lebih menyeramkan. Simbol halloween lain tentu saja banyak yang dikaitkan dengan hantu, manusia labu, penyihir, rumah hantu, kucing hitam dan lain-lain.

Menurutku kebudayaan ini aneh. Nggak ikut-ikut deh… Untungnya Indonesia nggak ikut-ikutan merayakan hari yang aneh ini. Menyeramkan…